全 国 电 线 电 缆 标 准 化 技 术 委 员 会
全 国 电 线 电 缆 标 准 化 技 术 委 员 会 绕 组 线 分 技 术 委 员 会
会员注册
首页    标准化新闻    最新通知    最新公告    标准数据库    工作平台

疫情防控,标准化在行动

发布时间:2020-06-23     发布者:陈佶民


全国电线电缆标委会:疫情防控,标准化在行动

一、网上“问卷”、线上办公,助力标准化工作高质量推进

积极响应国标委“疫情防控,标准化在行动”的号召,充分利用网络工作平台暨微信公众号的功能与作用,有效提升标委会的工作效率。3月上旬,TC213网络工作平台暨微信公众号建成开通“问卷”功能,有效提供了标准制修订工作流程的线上沟通与办公功能和工具,确保了标准制修订项目有序而高效开展。

通过线上办公,3项“高压直流电缆”国家标准制修订项目已基本完成。16项“阻燃耐火试验方法”国家标准制修订项目已进入全面征求意见阶段,预计年内完成报批工作。“超导电缆”机械行业标准制定项目已完成。“高压电缆超净绝缘料”等5项中电协团体标准制修订项目稳步推进,时间过半,任务完成已超半数。

二、网络工作平台开通上线“标准云课”板块

积极响应国标委202027号文的通知要求,标委会网络工作平台暨微信公众号6月上旬开通上线“标准云课”板块。旨在切实推动标准化成果落地并有效实施,旨在联通标准使用各方加强技术交流与沟通,旨在极大满足市场和技术发展对标准化工作日益增长的需求。“标准云课”的课件将按照专业领域精准推送,会员可在微信公众号中点击观看,也可登录平台点击观看。为了有效保护知识产权,云课件不提供下载或转发功能。此项工作的开展已然成为电缆标委会2020年的工作亮点,充分彰显了标准化工作的技术地位,充分发挥了主流媒体的技术引领作用。

截至6月中旬,“标准云课”已相继开课10余讲,包括:“新版《中华人民共和国标准化法》学习与践行”、“共同学习关于构建企业标准体系的系列国家标准”、“遵照履行《质量法》是每个企业及从业人员的责任和义务”、“共同学习GB/T 20001.4-2015《标准编写规则 4部分:试验方法标准》”、“共同学习GBT 20001.10-2014《标准编写规则 10部分:产品标准》”、“GB/T 12706-2020系列国家标准解读”和“T/CEEIA 408-2019 额定电压1.8/3kV及以下风力发电塔筒用铝合金导体耐寒阻燃橡套电缆标准解读”等。

注册、登录全国电线电缆标准化技术委员会“网络工作平台”(网址:http://www.ecstd.org)并绑定“线缆标准TC213”微信公众号。协同共建电线电缆专业领域标准化技术体系!

全国电线电缆标准化技术委员会秘书处

2020年6月23日